Hoy mismo, viernes 3 de febrero, la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo han dado a conocer su elección acerca de la Capital Española de la Gastronomía 2012.
La iniciativa de crear el título Capital Española de la Gastronomía, se dio a conocer en diciembre de 2011 con el objetivo de promocionar la gastronomía española tanto a nivel nacional como internacional.
Los profesionales que forman el Comité Técnico encargado de elegir a la mejor ciudad de entre todas las candidatas son: José María Rubio - presidente de la FEH -, Mariano Palacín - presidente de la FEPET -, Pedro Subijana - presidente de Saborea España y Eurotoques -, Julián Duque - presidente de Círculo de Restaurantes Centenarios -, Natalia Bettonica - directora de El Piripao - y Guillermo Campos - director de Hostelería Galega & Turismo -.
Diez han sido las ciudades candidatas a ganar el título: Sevilla, Logroño, Gijón, Segovia, Ciudad Real, Lugo, Oviedo, Valladolid, Granada y Santiago de Compostela. Para presentar su candidatura debían de enviar un Dossier de Candidatura en el que constarán las razones que les hacían merecedoras de ganar tal título.
Logroño ha sido la ganadora por su concepción integral de la gastronomía como producto turístico. Además, han querido destacar que La Rioja ha liderado en España la experiencia de transformar un producto de la tierra, el vino, en un activo turístico de primer orden nacional e internacional. Y el exitoso modelo de ecoturismo es una garantía para extenderlo al ámbito del turismo gastronómico.
¡Feliz estancia!